同舟共济保增长,建功创业促发展——以学习实践科学发展观为载体,开展五比一创活动

[ 发布时间:2009/5/15 9:16:22 ]

2009年是极不平凡的一年,是中华人民共和国建国60周年华诞大庆之年,全国人民将会展开各条战线取得的辉煌成就,向华诞庆典献上一份厚礼。今年恰逢本集团创业十二周年,当前和全国一样处在保增长度难关严峻的经济形势下,同时也正是在全面贯彻落实深入学习、实践科学发展观中心活动中,集团旗下各个子公司以超越自我、挑战自我的坚定信念,挖掘自身潜能,发挥优势,增强抵御经济危机的实力,以改革创新科学发展的观念,促进企业全面发展。本年度内各个子公司实行了包保经营形式,包死各项经济指标,科学管理企业,进一步解放思想,想实招办实事,一心一意搞发展,全心全意为企业服务。

特别是在刚刚落下帷幕的庆贺十二周年成果展示、职工演讲首届职工文化艺术节系列活动中,凝聚了巨川企业风雨共济的团队精神,以及在学习实践科学发展观深入学习理论阶段中取得了预期的学习提高认识的效果,并为下一个阶段“实践活动”和今后的经营中、管理中,将学习理论转换为新的创造力和生产力,从而促进新的发展。

经支部提议以工会为依托,贴紧企业经营活动,为确保经济健康稳定可持续发展作为一条主线,从5月—12月作为保增长、度难关,确保2009年经济发展的各项指标及各项工作圆满完成,收到预期效果的实践活动。即以实践科学发展观为载体,开展五比一创活动,从而加大科学发展观在实践中的力度和广度。拓展创新经营思路,弘扬求真务实工作作风,全面疏理经营、管理中的薄弱环节和滞后的管理机制、程序,发挥人力资源优化组合作用,推动各项工作上一个新水平。把昨天取得的辉煌做为今天奋斗的新起点,谱写再创新业绩的今天,为明天更好更快更强的发展奠定坚实的经济实力和健康稳定可持续发展的良好条件。

一、五比一创具体内容

比增长、比创新、比敬业、比安全、比稳定、创和谐

①比增长——五比内容以比增长为中心,是经营、管理过程中取得的实际效果,对实现企业经济效益的检验和促进(主要以各公司包保经济各项指标做为比增长考核基数)。

②比创新——以科学的经营思路和求真务实的招法,以市场为导向,采取灵活、新颖、有效的营销措施,进一步解放思想,在企业经营和市场竞争中加大创新的力度和广度,开拓新的招法是保增长的重要保障。

③比敬业——要求各公司全体员工,从一把手到一般职工全员性提高综合素质,爱岗敬业的团队精神、德才兼备的职业道德,企业内部要突出创建敬业优秀岗位做出新业绩、新贡献,形成一个鱼永远离不开水的同舟共济的亲和力和凝聚力(各公司根据本公司经营特点、人员岗位,确定敬业标准,如年度内义务奉献所取得的业绩,加班加点不要报酬,岗位技能精益求精,独当一面的工作能力,处理问题的水平,大公无私的精神等等)。

④比安全——善于发现问题,检查问题的原因,处理好问题和矛盾等消除隐患,杜绝各种责任事故,人身、设备事故的发生,杜绝因事故造成经济损失和负面影响(突出一旦出现一例责任事故否决参与五比一创活动的评优资格)。

⑤比稳定——具有较强的法制观念,用法律保护企业和员工的合法权益不受损失,主持正义、是非曲直,贯彻以人为本不等于放弃原则,敢抓、敢管不做老好人,不回避矛盾,企业建立新型平等的劳动关系,严格依据企业现规章制度处理好经营管理中出现的矛盾问题,关爱员工、体恤员工,认真做好职工政治思想工作,突出的实际问题要采取相应方式进行解决,企业与职工建立零距离的工作关系,保持企业相对稳定的局面,维护好正常的经营管理秩序。

一创——创和谐,通过五比活动创建和谐企业,常言道:人和事业兴,人和财源旺,人和才能大家亲,人和谐才能做到事和谐、大自然和谐、企业和谐,焕发出创造力、亲和力,营建风雨共济,团结奋进的高度统一的和谐大巨川,永保事业常青充满生机。

二、考核方法

五比一创活动采取以计取分数的考核形式,对每项内容进行分解,确定分数标准级别,达到什么分数级别计取不同标准的嘉奖。

①五比所占分数

比增长  60分

比创新  20分

比敬业  20分

比安全  30分

比稳定  20分

创和谐  50分

合计200分做为最高分标准,其中:

五比一创最佳企业  200分

五比一创优秀企业  180分,占满分90%

五比一创优胜企业  160分,占满分80%

低于160分不计发嘉奖,只排名次。

②每双月进行考核。即6月、8月、10月、12月共4次。

③每项计分标准分解小项分值,祥见附表。

三、组织实施

组长:苏雨兰     副组长:李昊、王桂荣

成员:工会委员会委员、支部委员

基础工作:贾淑华、姜艳艳

监督考核:耿长和、唐家庆、何玉华

四、嘉奖方式

①该项活动对取得优胜、优秀、最佳的单位颁发创优证书和不同标准奖金或采取其他方式进行嘉奖。

②获创优的企业与包保经营考核嘉奖规定不发生冲突。

集团工会

2009年5月15日