耿长和教育基金金秋优教助学纪实报导

[ 发布时间:2014/9/8 15:43:58 ]

——记耿长和教育基金创建五周年

文/集团党支部苏雨兰

2014年9月5日在巨川国际商务酒店召开了2014年金秋优教助学座谈会。巨川集团党支部主持了会议。教育基金理事长、巨川集团董事长耿长和百忙之中出席了会议。理事会、监事会全体成员、滨海新区塘沽关心下一代工作委员会领导、受资助部分学校领导和受资助特困高中学生代表参加了座谈会,会议热烈奔放取得了预期效果,圆满成功。

会上对耿长和教育基金自2010年创办以来做了简要回顾。在天津巨川集团耿长和董事长积极倡导下,2010年在天津市非公经济组织中首创耿长和教育基金。每年注入资金100万元用于支持塘沽教育事业蓬勃发展,资助特困学生完成学业,并承诺一定十年不变,成为了优教助学的长效机制。

光阴荏冉,岁月如梭,瞬间耿长和教育基金创办五周年了,五年来耿长和董事长始终坚持创伟业谋发展,感恩回报社会担当责任履行使命。在创业发展中,把构建和谐社会,帮困扶贫、社会公益慈善事业作为己任,大力弘扬兴业强国的创业精神,把文化教育事业融于企业经济发展摆在共同的首位,成为他人生奋斗价值取向的崇高追求。他常说:企业与社会根脉相连,支持慈善事业义不容辞。彰显了非公企业家大器风范,乐于奉献的大爱精神。

耿长和教育基金自2010年9月3日正式启动,几年来资助塘沽小学、初中、高中特困学生完成学业,奖励特优学生、资助残疾学生特殊性教育等累计2000余人次,受资助学校近70余家。另外资助塘沽教育中心开展师资培训、滨海学院优学教育、塘沽小学初中学生德育教育、举办冠名巨川杯天津市第六届青年教师大型学术论坛活动、资助外来务工人员特困子女学习用品、举办回报母校等活动,累计资助额为422万元。资助形式新颖、内容丰富、受资助面广泛、有力度、年年有鲜活的创新成果。

座谈会上宣布了2014年资助决定,在2013年资助项目基础上加大了资助金额,同时增加了支持协助滨海新区塘沽教育中心举办第九届全国中、小学校师生藏书票大展活动,作为2014年开展的专项资助活动。会上为连续三年签订资助协议的高中特困学生颁发了助学金,学校领导在座谈会发表了充满感激热情洋溢的感言,一致认为在耿长和教育基金的慈善义举感召下,师生们学会了感恩、各校开展了不同形式的感恩义举活动,收到了良好的社会效应,这一慈善义举在社会上引起了强烈反响和共鸣。

耿长和教育基金充分展示了非公企业家的大爱无疆的奉献精神,厚德载物的社会风范。在具有中国特色社会主义伟大事业建设中突出了以教育为根基,培养人才为先行的慈善义举,为确保强国为民代代相传后继有人做出新的努力和贡献。未来耿长和教育基金会越办越好,将以更加宽阔的视野,更高的境界,更大的魄力加大力度将耿长和教育基金发扬光大,传承中华之美德。